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耕烟散人松阳药膳 [复制链接]

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松阳最有名的药膳便是歇力茶炖猪脚。先放歇力茶在大锅中,煮出汤水,再用滤掉药渣的汤水熬猪脚。锅中放入焯过水的猪脚,带壳的土鸡蛋,盐等调料,共同熬个一大锅。烧这道菜,要用农村的土灶,大铁锅装的下物料,兼以柴火烧出,味道最正宗。满满一大锅,够一大家子慢慢享用。

猪脚,肉皮肥厚,筋膜众多,骨髓充足,照西医的讲法是含有丰富的胶原蛋白,脂肪含量也比肥肉低,有美容,延缓衰老,强健筋骨的功效。按中医的讲法,则是吃什么补什么,吃猪脚能补脚力,吃鸡子*能补心力,配上歇力茶汤,则油而不腻,口感鲜爽,入口即化,便于人体消化吸收,真正补的进去。

这道菜与《伤寒论》中的“猪肤汤”加“*连阿胶鸡子*汤”,有异曲同工之妙,而口味却要好上许多。《伤寒论》滋阴的方子,一个*连阿胶鸡子*汤,一个猪肤汤,还有一个炙甘草汤。炙甘草汤也使用阿胶。

[*连阿胶鸡子*汤]组成:由*连、阿胶、*芩、白芍、鸡子*。

[炙甘草汤]组成:炙甘草,生姜,人参,生地*,桂枝,阿胶,麦门冬1,麻仁,大枣。水酒各半煎服,阿胶烊化。

[猪肤汤]组成:猪肤一斤右一味,以水一斗,煮取五升,去滓,加白蜜一升,白粉五合,熬香,和令相得,分温六服。(白粉即米粉)

功效:少阴病,下利,咽痛,胸满,心烦者,猪肤汤主之。

考究这三个方,使用了阿胶和猪肤,即动物血肉有情之品。尤其是猪肤汤,就是肥猪肉汤嘛,这一大碗的肉汤,便是东汉时期民间出现的药缮了。东汉年间,生产力低下,饥民遍地,杂粮都缺,哪还有啥机会吃上猪肉?而且还是掺了蜜的,这绝对是大补品了。现在,如果让我们吃这个猪肤汤,猪油掺蜜拌饭,有点儿可怕的,想想这口感和气味,泛不泛呕不知道,美女们见了肯定要逃跑。

若不论口感,论其功效是相当卓越的,特别适合下焦寒,而全身都在阴虚发燥的人。彭子益说:“猪肤汤,养阴清肺,不湿脾胃,不寒中气,功效极大。虚家极其相宜。”讲白了,就是适合脚冷冷的,经常腹冷拉肚子的,满脸都是青春痘的人,这不是满大街都是吗?这说的不就是当今的时尚女郎吗?这种体质的,张仲景说最重要的就是吃肥猪肉,这非常简单,江湖一点诀。目前中医界对猪肤有不同的见解,有的说就是猪皮,有的说是猪皮下面的白色的肥肉,我们连皮带肉一块吃,岂不是更美。

少阴病,病已入里,转加深重,呈现足少阴肾与手少阴心同病,心肾阳气不足,精神萎靡,上下格不和,阴阳格拒等病症,而猪肤能成为治少阴病的第一方,颇为难得。松阳人民创造“歇力茶熬猪脚”这道缮食,草木与肉共炖,滋补肾元真水,上焦雾露得下,虚火得以引归下元,相火再得真阴之济,共庆水火既济之功,平实与普通之下暗藏着大智慧,是松阳老百姓善于观照万物、融入自然、保养生命的法宝,从中可见古代农耕文明老百姓乐享田园生活的美好图景。

值得注意的是,现在不少人有把食和药严重对立的倾向。他们的同质化语言是:“药是给病人吃的,我没有病,人好好的,去吃什么药?”乍听起来这话不无道理,乱吃药,没病都要吃出病来。因此这个歇力茶虽然味道不错,但是也不要拿来当可乐、雪碧、啤酒,整瓶整瓶的灌,毕竟老祖宗可没发明过这种喝法。

松阳民间的药缮还有许多,八珍鸡、白果猪肚汤、补中益气盅、药膳召山羊、当归东山羊、百合炖雪梨、果仁腰肝……,不是几句话能说的完。

我之所以对药膳感兴趣,是因为松阳的民宿,多半在山上的村子里,本地话叫“内山路”,现在时髦的名称叫“云端”,因位居山野之中,偏僻之地,客人入住后,当务之急是解决客人的一日三餐,吃好睡好客人才能满意,因此我是特别希望民宿能推出特色药膳,作为美食,供客人选用。

整理内务,布置景观,插个花安个摆件竖个书架之类,民宿管家可以做的很好,若要烧上一桌美味的菜看,则必须招个专业厨师不可,至少也得在村里找几个会烧饭做菜的阿姨。松阳的精品民宿,一天的住宿价格均在千元以上,比县城的四星级宾馆高了不止一倍,由此而论,民宿的饮食品位也应该高出宾馆一个档次,这才对的起高昂的价格。我曾与道隐泉居的老板陈大厨一块讨论过吃的问题,我说:“单就吃的米饭,就不能用高压锅或电饭堡来烧,烧饭就应当用饭甑,用土灶用柴火,那才有味。”

陈大厨说:“这光烧个米饭,都要占去一个大铁锅,捣鼓大半天。人工,成本,一下就上去了。而且大米最好是有机的,煮出来才是喷喷香的大米饭,香气浓郁,一颗颗疏疏朗朗,既不会生硬的像一颗颗子弹,也不会软趴趴的像糯米饭一样粘成团,松香可口,甘甜顺滑,只要嚼一嚼即津液四溢,满口饭香,喉韵爽朗。”

我说:“烧的一锅好饭,才是个好的开始。接下去就是特色菜品了,强调的是好吃看的见,吃了能健康。我现在就不爱下馆子,味道太浓。中午吃过一餐,晚上就想着喝稀饭,如果再吃一餐那就要泛呕了。”

陈大厨说:“是这么回事。餐馆里香料放的多,有点甚至把食材的原味都覆盖了。你听没听说过一句话,不会烧菜就多放辣椒。”

“味精、鸡精、孜然粉、五香……,各种各样的调味调,真是五花八门。现在街上出现了专卖调料的店铺,趋势就是越来越浓烈,有的还是化学拼配剂、防腐剂。”我说:“这些东西,火性太重,许多人一吃就上火。香料基本上都偏热,难怪王老吉编了句广告词‘怕上火喝王老吉’,你是大厨,有没有考虑过这个问题?〞

陈大厨:“我们生活中经常讲到‘上火’,凡是吃点热性的食物就出现脸上长痘痘、口腔溃疡、咽喉肿痛牙肿等等症状,我们都认为是上火了。我自己做菜,生姜要是吃多了也会上火。我们浙江不吃辣,过去江西、湖南都吃辣,衢州也吃辣,遂昌、松阳这几年吃辣的人也多起来了。这是地理因素,他们那边的水偏寒。我们这里的山区,就十分喜欢吃生姜,烧什么菜都切一大块下去。”

我说:“众口难调啊。想吃什么,想怎么吃,那是个人的自由。胃寒泛清水,烧菜的时候多放些生姜、辣椒、*酒,这个很容易办到。现在酒店的菜那都不能叫家常菜,你开的是民宿,那肯定要烧家常菜给客人吃,又要比一般的菜上档次。不然,客人们在自己家里吃吃就好了,何必大老远跑你这里来尝新鲜。”

陈大厨说:“是得搞点新鲜货,不然怎么吸引客人呢。在菜品上我一直不停的动脑筋,想办法。其实我们松阳人自古以来就喜欢吃,松古盆地物产丰富,真正的鱼米之乡啊,老祖宗们也是变着法子吃。而且老祖宗们发明的吃法,让人百吃不厌,绝对不像现在酒店里吃的东西,猛加调味料,吃了一餐就而不想吃第二餐。”

“香料基本上都偏热,还放那么多香料,一吃就上火,谁敢天天吃?”我说:“现在的人动不动就上火,而且动不动就吃寒凉降火药,越服寒凉药,上火反而越顽固,口腔溃疡一个月不好的大有人在。陈大厨,你有没有办法解决这个问题?”

陈大厨说:“这就是松阳人平常讲的上下格不和。上面热,嘴巴生疮,下面寒,胃口不好吐清水,消化能力弱,一吃生冷的就拉稀。”

我说:“我平日里读过几本中医书,上下格不和的问题我有研究,扶阳学派的郑钦安论述的最精彩,最到位。他认为阴阳是相互依存,互为根本的。当体内阴虚,则依附之阳相对亢盛而浮于上,所以表现出了上火;相火藏于肾水之中,肾水温升而能生木,相火只有下藏才能温肾,如果相火不安于位而上浮,即是失其位,表现为上火。此两种原因导致的上火都为虚火,而非实火。医圣张仲景有句话:‘知犯何逆,随证治之。’病有阴阳,证有阴阳。阳虚证当‘益火之源,以消阴翳’,也就是扶阳抑阴。而顾护脾阳,慎食生冷,这也是预防上火的前提,也是根本。生活中易上火之人可以食些酸品,酸性收敛可以潜阳。”

陈大厨说:“我只是认得一些草药,中医理论太深奥了,你有空跟我多说说。这一下肾火一下相火的,不是三两天搞的明白的。”

我说:“讲的直白一点,胃就是烧饭的大铁锅,肾火就是大锅下面的柴火,这个火不能泼水去灭它,反而要加点柴火进去才好。头面上的虚火,就要吃点凉的东西,泼点冷水,就好比大热天,午后天上要降点雨水下来,让虚火下降,天地才能一片清凉。”

陈大厨说:“这个我听懂了。这么说要搞两套东西,一个生火,一个降火。下面的火要生起来,上面的火要降下来。〞

“对了,让他们循环起来,就好象大气循环一样。你可以按这个思路,配些药膳出来。”

陈大厨说:“中医奥妙无穷啊,先把思路理清了,我在调配菜品的时候,就有头绪了。做菜其实和你们写文章一样,方块字与方块字组合来组合去,花样文章便出来了,我们一个豆腐有上百种做法,也是拼来拼去。〞

“中华厨艺也是奥妙无穷的呀!”我说。

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